您好,广东智检口岸公共服务平台 欢迎您!

您所在的位置: 首页 > 常见问题 > 关于携带动植物出入境常见问题

关于携带动植物出入境常见问题

2015年07月01日

关于携带动植物出入境常见问题:

一、问:旅客携带宠物入境是否需要申报?有无数量限制?需要哪些手续?  

答: (1)旅客境携带宠物入境必须向入境口岸检验检疫局申报,否则不予入境。(2)旅客入境只允许携带宠物猫或狗,其它动物不允许旅客携带入境,并且每人只允 许携带一只,超额携带将作退回或销毁处理。(3)旅客入境必须提供原产国或居住国家(地区)官方机构出具的动物卫生证书或健康证书(证明携带的狗或猫来自 该国或地区,健康无疫病)、狂犬病免疫证书(上述证书内最好有携带动物的彩色照片)。(4)宠物应当具有芯片或者其他有效身份证明以及旅客的身份证明文件。

 

二、问:按照我国的检验检疫方面的法规,有哪些物品是禁止携带进境的?  

答: 按照《出入境人员携带物检疫管理办法》(总局令第146号)的要求,禁止携带以下物品进境:(1)动植物病原体、害虫及其它有害生物;(2)动植物疫情流 行的国家和地区的有关动植物产品和其他检疫物;(3)动物尸体;(4)土壤;(5)《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》所列各物 (6)废旧物品、放射性物质以及其他禁止进境物。  

 

三、问:携带哪些物品,应当申报并接受检验检疫机构检疫?  

答:按照《出入境人员携带物检疫管理办法》(总局令第146号)的要求,携带下列物品,应当申报并接受检验检疫机构检疫:  

(一)入境动植物、动植物产品和其他检疫物;  

(二)出入境生物物种资源、濒危野生动植物及其产品;  

(三)出境的国家重点保护的野生动植物及其产品;  

(四)出入境的微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品等特殊物品(以下简称“特殊物品”);  

(五)出入境的尸体、骸骨等;  

(六)来自疫区、被传染病污染或者可能传播传染病的出入境的行李和物品;  

(七)国家质检总局规定的其他应当向检验检疫机构申报并接受检疫的携带物。  

出入境人员携带以上物品,应当依照规定向检验检疫机构申报;办理相关审批手续、取得相关检疫证书及其他相关单证,经申报、检疫合格后,可以放行。



 

平台覆盖区域
广告
广告
关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

科技立项号:2013GDK54            粤ICP备15010729号-2
平台主办单位:广东出入境检验检疫局         平台指导单位:国家质量监督检验检疫总局
您是本网站第 XXX 位访客