您好,广东智检口岸公共服务平台 欢迎您!

您所在的位置: 首页 > 常见问题 > 关于进出口报检常见问题

关于进出口报检常见问题

2015年07月01日

关于进出口报检常见问题:

1、报检范围有哪些?

答:(1)法律法规规定的:①列入《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》内的货物。②入境废物、旧机电产品。③出口危险货物包装容器的性能检验和使用鉴定。④进出境集装箱。⑤进境、出境、过境的动植物、动植物产品及其他检疫物。⑥装载动植物、动植物产品和其他检疫物的装载容器、包装物、铺垫材料;进境动植物性包装物、铺垫材料。⑦来自动植物疫区的运输工具;装载进境、出境、过境的动植物、动植物产品及其他检疫物的运输工具。⑧进境拆解的废旧船舶。⑨出入境人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物和邮包等物品。⑩旅客携带物(包括微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品、骸骨、骨灰、废旧物品和可能传播传染病的物品以及动植物、动植物产品和其他检疫物)和携带伴侣动物。国际邮寄物(包括动植物、动植物产品和其他检疫物、微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品以及其他需要实施检疫的国际邮寄物)。其他法律、行政法规规定需经检验检疫机构实施检验检疫的其他应检对象。(2)输入国家和地区规定的。(3)国际条约规定的。(4)对外贸易合同规定的。

 

2、报检时限有何规定?

答:(1)出境报检时限:最迟应在报关或装运前7天,对个别检验检疫周期较长的货物,应预留相应的检验检疫时间;需隔离检疫的动物在出境前60天预报,隔离前7天报检。(2)入境报检时限:入境前或入境时;输入微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品或种畜、禽及其精液、胚胎、受精卵的,应当在入境前30天报检;输入其他动物的,应在入境前15天报检;输入植物、种子、种苗、及其他繁殖材料的,应在入境前7天报检;需对外索赔出证的,应在索赔有效期前不少于20天内向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构报检。

 

3、市场采购的出口商品报检时,应提供哪些资料?

 答:报检人除按《出入境检验检疫报检规定》要求提交报检资料外,还应提供以下资料:

(1)符合性声明及检测报告,发货人声明其报检的出口商品质量合格的文件以及能够证明其出口产品质量的检测报告;

(2)符合法定要求的证明材料,如产品合格证等; 

(3)商品采购票据等凭证,如市场采购交易发票复印件或采购人与贸易方签署的采购协议等;

(4)采购备案单位的商品的,需提供备案证明复印件;

(5)其他按规定需提供的资料。

 

4、《商检法实施条例》第六条“进出境的样品、礼品、暂准进出境的货物以及其他非贸易性物品,免予检验”中提到的样品、礼品、暂准进出境的货物指什么?

 答:样品,包括在进出口活动中专供订货参考的货物样品、外国企业驻我国办事机构为陈列产品而进出口的样品等。礼品,是我国党政军机关、群众团体为增加国际友谊或者基于国际事务的工作需要,与外国党政军机关、群众团体互相赠送的进出境物品。暂准进出境的货物,是指出于开展经济科技文化合作交流的需要,而暂时进出境在境内外进行特定的使用,并且在规定的时间内原状复运出进境的物品。

 

5、进口旧机电产品报检有何特殊要求?

 答:两种情况:①实施装运前检验的,需提供《进口旧机电产品装运前检验备案书》及其附页、《进口旧机电产品装运前预检验报告》和已验证并加盖“广东局进口旧机电产品管理专用章”的《进口旧机电产品装运前检验证书》;②不需实施装运前检验的,提供《进口旧机电产品免装运前预检验证明书》。

 

6、进口成套设备及其分批进口的零配件,其H.S.编码不在法检目录内时,应如何处理?

答:企业在发送报检数据时,应勾选“强制CIQ”项,即可以报检。

 

7、对外承包工程的出境货物报检,除按《出入境检验检疫报检规定》要求提交报检资料外,还需要提供什么单证?

答:还应提供《经营资格证书》复印件(含年审页、复印件加盖公司印章)以及企业与境外业主签订的项目合同正本复印件(加盖公司印章)等。

 

8、属于危险化学品范畴的货物,报检需要什么单证?

答:除按《出入境检验检疫报检规定》提供的相关报检资料外,还应提供以下资料:

(1)进口危险化学品及其包装:

①进口危险化学品经营企业符合性声明;

②对需要添加抑制剂或稳定剂的产品,提供实际添加抑制剂或稳定剂的名称、数量等情况说明;

③中文危险公示标签(散装产品除外)、中文安全数据单的样本。

(2)出口危险化学品及其包装:

①出口危险化学品生产企业符合性声明;

②《出入境货物包装性能检验结果单》(散装货物除外);

③危险特性分类鉴别报告;

④危险公示标签、安全数据单,如是外文样本,提供对应的中文翻译件;

⑤对需要添加抑制剂或稳定剂的产品,提供实际添加抑制剂或稳定剂的名称、数量等情况说明。

 

9、哪些出口货物须实施装运前检验?

答:目前实施装运前检验的国家有:塞拉利昂、埃塞俄比亚、埃及、伊朗、苏丹、也门。其中:①塞拉利昂是自2004年2月1日起,每批在2000美元以上的贸易性商品。②埃塞俄比亚是自2006年10月1日起,批次价格在2000美元以上的贸易性商品。③埃及是自2009年7月1日起,工业品(通讯设备及工具、血清、疫苗、药品及其原料、用于制药的化学品、医疗设备以及经埃及农用杀虫剂委员会(隶属于埃及农业与土地开垦部)批准的农用杀虫剂等商品在埃及通关时无需提交中国检验检疫机构出具的《装运前检验证书》)。④伊朗是自2011年12月1日起,《目录》内第25-29、31-97章,海关监管条件为B,检验检疫类别为N的工业产品。⑤苏丹是自2013年11月1日起,《商品名称及编码协调制度的国际公约》(H.S.编码)中第25至29章和第31至97章的工业产品。⑥也门是自2014年3月1日起,《商品名称及编码协调制度的国际公约》(H.S.编码)中第25至29章和第31至97章的工业产品。

 

10、同批货物涉及多个检验检疫类别的,如何计收费?

答:自2013年1月1日起,将货物检验检疫费中的品质检验、动物临床检疫、植物现场检疫、动植物产品检疫、食品及食品加工设备卫生检验、卫生检疫(不收费)合并为货物检验检疫费一项,取消累计收费。对同一批货物,货物检验检疫费不足最低费的,按最低费收取。

 

11、对经检验检疫机构检验不合格的出口货物,如何计收费?

答:对经检验检疫机构检验不合格的出口货物,全额收取货物检验检疫费,并签发《出境货物不合格通知单》。

经检验检疫机构同意,出入境关系人对该不合格货物重新加工整理再次检验合格的,补收的货物检验检疫费按原标准减半计收,不足最低标准的按最低标准计收。

 

12、样品、礼品、暂准进出境的货物以及其他非贸易性物品,如何计收货物检验检疫费?

答:对于免予实施商品检验的样品、礼品、暂准进出境的货物以及其他非贸易性物品,不涉及检验检疫工作的,免收货物检验检疫费,签发通关单的,只计收证单费;涉及检疫工作的,按规定计收货物检验检疫费。

 

13、对检验检疫类别仅为R或S,申报仅用于工业用途(包括医药工业)的货物,如何计收费?

答:对检验检疫类别仅为R或S的,申报仅用于工业用途(包括医药工业),不用于人类食品或动物饲料添加剂及原料的,不实施检验检疫的,不计收货物检验检疫费。

 

14、跨境电子商务商品如何计收费?

答:跨境电子商务商品,需实施检验检疫的,按一般货物的收费标准计收费;需实施检疫处理的,按一般货物检疫处理收费标准计收费。

 

15、ATA单证册项下货物免于品质检验的,如何计收费?

答:ATA单证册项下进口货物不需实施品质检验的,不计收货物检验检疫费。但若需实施动植物检疫的,计收货物检验检疫费。

 

16、暂停征收的出口商品检验检疫费范围是什么?

答:所有出境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收出入境检验检疫费(不包括对出境人员预防接种和体检的费用,以及企事业单位承担与出入境检验检疫有关的商业性自愿委托检测和鉴定、出入境检疫处理、动物免疫接种工作收取的费用)。



平台覆盖区域
广告
广告
关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

科技立项号:2013GDK54            粤ICP备15010729号-2
平台主办单位:广东出入境检验检疫局         平台指导单位:国家质量监督检验检疫总局
您是本网站第 XXX 位访客