您好,广东智检口岸公共服务平台 欢迎您!

您所在的位置: 首页 > 常见问题 > 关于进出口动植物常见问题

关于进出口动植物常见问题

2015年07月01日

关于进出口动植物常见问题:

1.哪些邮寄物需要接受动植物检疫?

答:(一)进境的动植物、动植物产品及其他检疫物;

(二)进出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品;

(三)来自疫区的、被检疫传染病污染的或者可能成为检疫传染病传播媒介的邮包;

(四) 进境邮寄物所使用或携带的植物性包装物、铺垫材料;

(五) 其他法律法规、国际条约规定需要实施检疫的进出境邮寄物。

 

2.如何邮寄进境植物种子、苗木及其繁殖材料?

答:邮寄进境植物种子、苗木及其繁殖材料,收件人须事先按规定向有关农业或林业主管部门办理检疫审批手续,因特殊情况无法事先办理的,收件人应向进境口岸所在地直属检验检疫局申请补办检疫审批手续。

邮寄进境植物产品需要办理检疫审批手续。

 

3.是否可以邮寄《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境动物、动物产品和其他检疫物名录》以外的动物产品

答:邮寄《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境动物、动物产品和其他检疫物名录》以外的动物产品,收件人须事先向国家质检总局或经其授权的进境口岸所在地直属检验检疫局申请办理检疫审批手续。

 

4.每个进出境旅客可携带几只伴侣动物?

答:旅客携带伴侣犬、猫进境,每人限一只。

 

5.口岸如何查验伴侣动物?

答:海关接受旅客带进伴侣犬、猫的申报后,应验明有关证书,并通知口岸动植物检疫机关将有关犬、猫进行隔离检疫。口岸动植物检疫机关向旅客出具“截留检疫凭证”。检疫时间一律为三十天。

 

6.伴侣动物需什么证书?

答:旅客申报携带进境伴侣犬、猫,需交验输出国(或地区)官方出具的检疫证书和狂犬病免疫证书。

 

7.如何处理没收伴侣动物?

答:旅客携带伴侣犬、猫不向海关申报者,海关将按照《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关法行政处罚实施细则》对当事人予以处罚。对没收的犬、猫,由海关移交给口岸动植物检疫机关实施隔离检疫。检疫合格的,由动植物检疫机关作拍卖处理,所得价款扣除检疫、预防接种、海关监管、动物饲养,管理及其他有关费用后,余款上缴国库;检疫不合格或检疫期间死亡的,由动植物检疫机关按有关规定处理。

 

8.居民入境携带动植物要求

答:入境人员携带下列各物,应当向出入境检验检疫机构申报并接受检疫;未经申报和检疫的,禁止入境:
(一)入境动植物、动植物产品及其他检疫物;
(二)入境的微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品等特殊物品(以下简称特殊物品);
(三)入境的骸骨、骨灰及尸体、棺柩等;
(四)来自疫区、被传染病污染或者可能传播传染病的入境的行李和物品;
(五)其他应当向出入境检验检疫机构申报并接受检疫的携带物。 

   

9.居民出境携带动植物要求

答:出境人员携带下列各物,应当向出入境检验检疫机构申报并接受检疫;未经申报和检疫的,禁止出境:
(一)出境动植物、动植物产品及其他检疫物;
(二)出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及血液制品等特殊物品(以下简称特殊物品);
(三)出境的骸骨、骨灰及尸体、棺柩等;
(四)来自疫区、被传染病污染或者可能传播传染病的出境的行李和物品;
(五)其他应当向出入境检验检疫机构申报并接受检疫的携带物。    

 

10.哪些产品需要办理进境检疫审批?

    答:审批范围

(一)动物检疫审批

1、活动物及活动物胚胎、精液、受精卵、种蛋及其他动物遗传物质;

2、食用性动物产品:肉类及其产品(含脏器)、部分动物水产品、鲜蛋、鲜奶。

3、非食用性动物产品:原皮及其他未经鞣制的动物皮张、原毛、原绒、骨蹄角及其产品、明胶、蚕茧、动物源性饲料及饲料添加剂、饲料用乳清粉、鱼粉、肉粉、骨粉、肉骨粉、油脂、血粉、血液等,含有动物成份的有机肥料。

(二)植物检疫审批

共包括7类产品:新鲜水果、烟草类、粮谷类(小麦、黑麦大麦、玉米、稻谷)、大豆、油菜籽、饲料类、薯类(马铃薯、木薯)、植物栽培介质等。

(三)特许审批

1.动植物病原体(包括菌种、毒种等)、害虫以及其他有害生物;

2.动植物疫情流行的国家和地区的有关动植物、动植物产品和其他检疫物;

3.动物尸体;

4.土壤。

(四)过境检疫审批

过境动物和过境农业转基因产品。




平台覆盖区域
广告
广告
关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

科技立项号:2013GDK54            粤ICP备15010729号-2
平台主办单位:广东出入境检验检疫局         平台指导单位:国家质量监督检验检疫总局
您是本网站第 XXX 位访客