您好,广东智检口岸公共服务平台 欢迎您!

您所在的位置: 首页 > 常见问题 > 关于进出口认证常见问题

关于进出口认证常见问题

2015年07月01日

关于进出口认证常见问题:

1、符合哪些条件可以申请办理《免于办理强制性认证证明》(简称免办证明)?

答:对列入《强制性产品认证目录》的进口产品,若符合国家认监委2005年第3号公告列明的免办条件(以下8个条件),可以申请办理《免于办理强制性产品认证证明》(以下简称《免办证明》)。

(一)为科研、测试所需的产品;

(二)为考核技术引进生产线需要进口的零部件;

(三)直接为最终用户维修目的所需的产品;

(四)工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/零部件(不包含办公用品);

(五)仅用于商业展示,但不销售的产品;

(六)暂时进口后需退运出关的产品(含展览品);

(七)以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件;

(八)以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件。

 

2、如何办理《免于办理强制性认证证明》(简称免办证明)?

答:企业可通过国家认监委CCC免办电子审批系统(http://mb.cnca.cn/CCCmianban/)进行申请,详情请参阅审批系统中企业用户手册。

 

3、《免于办理强制性认证证明》办理时间?

答:企业可以全天24小时随时登陆CCC免办电子审批系统进行申请。南沙检验检疫局《免办证明》纸质材料受理时间为星期一至星期五工作时间。

 

4、南沙检验检疫局《免于办理强制性认证证明》受理部门?

答:受理部门:南沙检验检疫局认证监管科

地址:广州市南沙区进港大道与港前大道交汇处口岸联检大厦南沙出入境检验检疫局

电话:020-39090381/39090382

E-mail:nsrzjg@ns.gdciq.gov.cn

 

5、商品的检验检疫类别有“L”提示,是否必须提供CCC证明材料?

答:有关强制性产品认证目录产品的具体描述与界定,以最新的《强制性产品认证目录描述与界定表》为准,具体可登陆国家认证认可监督委员会(http://www.cnca.gov.cn/ )查询。

 

6、办理《免于办理强制性认证证明》费用?

答:不收取任何费用。

 

7、如何办理《出口食品生产企业备案证明》?

答:企业可通过国家认监委出口食品生产企业备案管理系统(V2.0版,http://cefpr.cnca.cn/efpe )进行申请,详情请参阅系统中企业操作指南。

 

8、办理《出口食品生产企业备案证明》,需提供哪些资料?

答:(一)出口食品生产企业备案:

1). 《出口食品生产企业备案申请书》;

2). 企业工商营业执照、组织机构代码证正本及复印件,法定代表人(或授权负责人)的身份证明;

3). 企业承诺符合出口食品生产企业安全卫生要求和进口国(地区)要求的自我声明和自我评估表;

4). 企业安全卫生控制体系文件,包括以危害分析和预防控制措施为核心的食品安全卫生控制体系文件;(列入《出口食品生产企业备案需验证HACCP体系的产品目录》的食品生产企业,需提供HACCP体系文件);

5). 厂区平面图、车间平面图、人流图、物流图、供排水流向图、产品生产加工工艺流程图等图纸和关键加工环节信息; 

6). 申请备案产品的说明书和生产加工工艺资料;企业原辅料、食品添加剂(种类、来源和使用方法)等资料;

7). 依法应当取得食品生产许可证的,应提供正本及复印件,有其他特别许可规定的,应提供相关许可证明材料; 

8). 企业卫生质量管理人员和专业技术人员资质的基本情况; 

9). 通过认证以及企业内部实验室资质等有关情况;

《出口食品生产企业备案申请书》一式三份,其它申请材料一式二份(南沙局、广东局备案主管部门各一份)。提交的文件材料为A4幅面。

(二)若企业申请备案采信HACCP体系认证,则需提供以下材料

1). 《出口食品生产企业备案采信HACCP体系认证申请表》;

2). HACCP认证证书(正本验证,复印件留存);

3). HACCP计划书(复印件);

4). 认证机构提供的有关审核材料(复印件),包括认证合同、审核计划、首末次会议签到表、审核报告、不符合项报告、监督审核报告或再认证审核报告、产品检测报告、认证收费发票等。

(三)国外注册申请材料

1). 《国外卫生注册申请表》

2). 《出口食品生产企业国外卫生注册推荐表》及其电子文本。

3). 进口国要求提供的相关材料;

4). 国家出口食品有关法规所要求提供的其它材料;

申请材料一式二份(南沙局、广东局备案主管部门各一份)。提交的文件材料为A4幅面。

(四)换发HACCP验证证书申请材料

1). 《国外卫生注册申请表》;

2). HACCP体系文件(有修改的,需提供修改后的HACCP体系文件);

申请材料一式二份(南沙局、广东局备案主管部门各一份)。提交的文件材料为A4幅面。

 

9、南沙检验检疫局《出口食品生产企业备案证明》受理部门?

答:受理部门:南沙检验检疫局认证监管科

地址:广州市南沙区进港大道与港前大道交汇处口岸联检大厦南沙出入境检验检疫局

电话:020-39090381/39090382

E-mail:nsrzjg@ns.gdciq.gov.cn

 

10、《出口食品生产企业备案证明》的办理时限?

答:备案办理时限20个工作日。技术审核(文件审核、现场检查、跟踪检查)时间30个工作日,不计算在备案办理时限内。因企业自身原因导致无法按时完成文件审核和现场检查的,或现场检查发现的不符合项未能按时完成整改,延长时间不计算在规定时限内。


平台覆盖区域
广告
广告
关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

科技立项号:2013GDK54            粤ICP备15010729号-2
平台主办单位:广东出入境检验检疫局         平台指导单位:国家质量监督检验检疫总局
您是本网站第 XXX 位访客