您好,广东智检口岸公共服务平台 欢迎您!

您所在的位置: 首页 > 关于我们

关于我们

       广东智检口岸公共服务平台是广东局为贯彻党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和质检总 局关于解放思想、转变职能,紧密结合自身实际,积极推进改革的指示精神,为促进贸易便利化和建设完整、闭环、可控的执法把关体 系,在原有的“市场采购出口商品检验检疫公共服务信息平台”和《跨境电子商务公共服务平台与质量安全监管模式的研究及运用》(项 目编号2013GDK54)基础上建立的为企业提供全天候远程电子通关服务的综合性服务平台。

平台大事记:

1. 2011年7月,黄埔局市场采购出口商品装运前检验试点,输非市场采购出口公共平台上线;

2. 2012年9月17日,市场采购出口商品公共服务平台在南沙口岸上线;

3. 2012年10月,广东局《跨境电子商务公共服务平台与质量安全监管模式的研究及运用》课题立项,研究建立 “公共服务平台+集中监管园区+辅助监管系统”三位一体的新型监管模式;

4. 2014年1月10日,广东局《跨境电子商务公共服务平台与质量安全监管模式的研究及运用》课题项目通过专“公共服家鉴定验收。

5. 2014年3月5日,广东智检口岸平台在黄埔局上线测试;

6. 2014年3月17日,广东智检口岸平台在广州机场快件中心上线测试。

7. 2014年5月4日,广东智检口岸平台跨境电商进口业务在南沙局正式上线。

8. 2014年12月26日,跨境电商进口业务在机场局正式上线。

9. 2015年1月4日,广东智检口岸平台市场采购业务在顺德局上线使用。

10. 2015年3月10日,广东智检口岸平台微信公众服务号上线使用:备案信息查询、柜查验信息推送、柜办单查询。

11. 2015年4月2日,广东智检口岸平台的快速通关预约功能在黄埔上线。

12. 2015年4月20日,跨境电商进口业务在黄埔局正式上线。

13. 2015年5月14日,供船食品申报服务功能在黄埔局上线。

14. 2015年6月1日,广东智检口岸平台跨境电商商品质量溯源功能上线。

15. 2015年6月15日,广东智检口岸平台南沙二期码头物流信息完成对接。

平台价值体现:

1. 实现了报检公司远程无纸化申报、检验检疫全天候电子监管的便利化监管模式;

2. 实现了从信息采集到流向溯源的全闭环监管;

3. 广东智检口岸在南沙口岸上线两年多来,集中监管效率不断提高、口岸货运量持续增长;

4. 平台电子化服务设计让报检单位大幅减少单证成本、人工成本和时间成本。

        广东局提出加快建立“两个平台”,形成“两种口岸”,实现“三区联动”,大力推进口岸检验检疫监管机制的改革。“两个平台”包括 口岸检验检疫监管平台和信息化平台;“两种口岸”包括实体口岸和延伸口岸。其中实体口岸指对外开放的港口、机场、车站以及车检场 等,延伸口岸指利用全申报物流监管系统,使出口质量安全示范区、检验检疫集中监管区、特殊监管区域等成为口岸的延伸,并最终将上 述三区的检验检疫工作与口岸检验检疫工作联动,从而打造更为完整的监管链条。智检口岸公共服务平台将为落实广东局改革提供助力, 延伸监管和服务链条,为进一步规范市场发展和提高通关便利化程度不断研发推广更多的服务产品,为外贸发展提速、为企业减负、为推 动新业态发展和新监管模式改革作出贡献。

平台覆盖区域
广告
广告
关于我们 网站声明 联系我们 网站地图

科技立项号:2013GDK54            粤ICP备15010729号-2
平台主办单位:广东出入境检验检疫局         平台指导单位:国家质量监督检验检疫总局
您是本网站第 XXX 位访客